Налоги с переводов на банковскую карту: правда или миф?

Налоги с переводов на банковскую карту: правда или миф?

В последнее время в новостных обзорах часто попадаются заметки о все новых и новых «изобретениях» налоговой службы. Наибольшей популярностью пользуются две взаимосвязанные темы:

  • налоговая начнет проверять все банковские счета физических лиц,
  • налоговая будет взыскивать подоходный налог со всех денежных переводов, которые поступили на карту гражданина и при этом не были отражены в декларациях о его доходах (работодателем, самим гражданином или иными налоговыми агентами).

С одной стороны, нельзя не отметить, что слухи эти сильно преувеличены в СМИ, но с другой – информационные письма, изданные ФНС за последние месяцы по указанным вопросам, не дают оснований полностью их опровергнуть. Поясню подробнее:

Самое главное опасение налогового контроля за картами граждан связано в первую очередь с тем, что по их итогам будут начислять подоходный налог на «подозрительные» денежные поступления.

Что говорит по этому поводу сама налоговая? Согласно действующему законодательству такой контроль налоговой службы возможен, но лишь в исключительных случаях.

В частности, налоговая служба имеет право подать запрос в банк о предоставлении сведений по движению средств на счете гражданина лишь при условии:

1) возбуждения налоговой проверки в отношении него,

2) получения санкции на запрос со стороны руководителя вышестоящего отделения ФНС.

Поэтому узнавать всю информацию о средствах, которые хранятся на картах граждан, налоговая так просто не может. Свободно она вправе запрашивать лишь сведения по счетам предпринимателей и организаций.

Между тем, налоговая явно недовольна таким положением вещей и в мае направила в Минфин письмо с обоснованием необходимости расширить ее полномочия по проверке счетов граждан, а точнее – разрешить получать по ним информацию в банках вне рамок налоговой проверки (Письмо ФНС от 28 июня 2018 г. № ЕД-4-2/12467@).

Читайте так-же  Особенности оформления кредита под залог

Так что не исключено, что в обозримом будущем условия для исполнения запросов ФНС изменятся.

Далее, что разъясняет налоговая по вопросу начисления подоходного налога на переводы, которые поступают на карты физических лиц?

Подоходным налогом облагаются доходы, которые граждане получают от любых российских и зарубежных источников. При этом Налоговый кодекс предусматривает целый ряд исключений, когда доходы освобождаются от налогообложения.

В частности, к ситуации с денежным переводом на банковскую карту относятся такие случаи:

перевод, поступивший от члена семьи или близкого родственника (в рамках семейных имущественных отношений).

Близкими родственниками являются дети, родители и супруг, а членами семьи могут признать и иных лиц, если они совместно проживают с получателем средств и ведут с ним общее хозяйство,

 перевод, полученный в качества дара (безвозмездно).

Налоговая служба указала, что денежные поступления на банковские карты физических лиц, в которых прослеживается хотя бы одно из указанных целевых назначений, не облагаются подоходным налогом (Письмо ФНС от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@).

Соответственно, декларацию о таких доходах подавать не нужно. Но подоходный налог начисляется на банковские переводы в пользу физического лица, если они выражают:

оплату купленного у гражданина имущества,

 выплату по договору за выполненную гражданином работу или оказанную услугу.

Как видно, ФНС не исключила возможность взимания подоходного налога с переводов на банковские карты физических лиц.

Остается под вопросом, как будет устанавливаться целевое назначение того или иного перевода? По всей видимости, ответ кроется в первой части «слухов» – о проверках налоговой службой карточных счетов граждан…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: